Raketenofen: Temperaturbereiche

Raketenofen: Temperaturbereiche

Wer mit dem Raketenofen von GRAFT grillt, profitiert nicht nur von seiner robusten Konstruktion und der starken Hitzeentwicklung, sondern vor allem von der cleveren Aufteilung der Grillplatte in verschiedene Temperaturbereiche. Diese ermöglichen es, jedes Grillgut genau dort zu platzieren, wo es die idealen Bedingungen für perfekte Röstaromen oder schonendes Garen erhält. Doch wie lässt sich ohne Thermometer zuverlässig feststellen, welcher Bereich wie heiß ist?

In der folgenden praxisorientierten Anleitung werden einfache Methoden vorgestellt, mit denen sich die Temperaturzonen der Grillplatte schnell und zuverlässig einschätzen lassen – ganz ohne Thermometer, direkt am Feuer und mit alltäglichen Hilfsmitteln. So bleibt die Hitze jederzeit gut kontrollierbar und das Grillgut gelingt auf den Punkt.


Der Wassertropfen-Test ("Sizzel-Test")

  1. Grillplatte 2-3 Minuten laufen lassen
  2. Einen winzigen Tropfen Wasser (mit den Fingerspitzen oder einem Löffel) auf die Platte geben

--> 150-180 Grad (äußerer Bereich): Wasser verdampft langsam, bildet kaum Bewegung oder „tanzt“ nicht

--> 200-260 Grad (mittlerer Bereich): Tropfen zischt sofort und bewegt sich leicht über die Oberfläche

--> 280-350 Grad (innerer Bereich): Wasser „tanzt“ regelrecht in kleinen Tropfen à Zone zum scharfen Anbraten

Vorteil: sehr schnell, gut sichtbar

Nachteil: bei extrem hoher Hitze verdampft der Tropfen sofort

 

Der Mehl- oder Semmelbrösel-Test (Ideal, wenn man herausfinden möchte, ob die Platte zu heiß zum Braten ist oder ob man schon anbraten kann)

  1. Eine Prise Mehl oder Semmelbrösel auf die Grillplatte streuen
  2. Beobachte die Bräunung

--> 150-180 Grad (äußerer Bereich): wird langsam beige, dauert 10-20 Sekunden (gut für Gemüse & schonendes Garen

-->  200-260 Grad (mittlerer Bereich): wird in 5-10 Sekunden goldgelb à ideal zum normalen Grillen

--> 280-350 Grad (innerer Bereich): wird in 1-3 Sekunden braun bis dunkel à perfekte Zone fürs scharfe Anbraten

Achtung: Mehl kann bei sehr großer Hitze schnell verbrennen – lieber nur eine winzige Menge nutzen.

 

Der Öl-Verhaltens-Test (sehr gut geeignet, wenn man sowieso Öl zum Braten nutzt)

  1. Einen kleinen Tropfen Öl auf die Platte geben
  2. Verhalten beobachten

--> 150-180 Grad (äußerer Bereich): Öl wird dünnflüssiger, aber bewegt sich kaum

--> 200-260 Grad (mittlerer Bereich): öl fängt leicht an zu „schimmern“ à gute Garzone

--> 280-350 Grad (innerer Bereich): Öl beginnt in Wellen zu laufen und sehr schnell zu rauchen à ideale Zone für schnelle Röstaromen (aber Vorsicht: Rauchpunkt je nach Öl!)

Achtung: Wenn Öl sofort stark qualmt, ist es zu heiß – Fleisch riskiert man zu verbrennen.

 

Hand-über-Platte-Methode

  1. Handfläche 10-12 Sekunden über die Grillplatte halten
  2. Zeit zählen, bis sich die Hand erwärmt

--> 2-3 Sekunden: wärmer als 300°C

--> 4-5 Sekunden: ca. 250-280°C

--> 6-7 Sekunden: ca. 180-200°C

Achtung: Ungenau, aber als schnelle Orientierung nützlich.

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